domingo, 11 de noviembre de 2012

brownie marron glace y tres secretos para triunfar

  Dicen que el brownie nació de una receta mal hecha, un error en las proporciones de un bizcocho, un olvido...En el fondo es la última esperanza que nos queda a los mortales, de un accidente descubrir la penicilina, ja,ja


   Sobre este postre ya  universal hemos visto mil variantes, pero lo imprescindible para mi es una costra crujiente y un corazón cremoso, no tanto como un coulant, lo justo para que se mantenga firme el tiempo suficiente para comerlo con la mano, sin que chorree hasta el codo.



    Para conseguir esto os voy a regalar 3 trucos y sus sacramentos, además de un consejo.


 1º Para que el chocolate no pierda ninguna de sus propiedades organolépticas fúndelo preferentemente en un baño de vapor ( tan simple como encajar un bol sobre una cazuela de forma que no toque el agua que hierve dentro). Es mas fácil de lo que parece y evitarás que el cacao se queme. Verás como se nota la diferencia.

 2º Para obtener una costra extra crujiente calienta el cacao en polvo 5 minutos en el horno a 150º. De esta manera se estabilizan las moléculas y se evita un acabado graso.

 3ºCuando tengas el punto exacto de cocción saca lo del horno y ponlo en un baño de agua fría (Cuidado con las bandejas de gres o cristal) así evitarás que se siga haciendo por dentro.

 Y el consejo, si no te has acabado todos los brownies recién hechos, antes de servirlos dales un golpe de microondas, 5-10 segundos a potencia media-alta. Te sorprenderá, pero una noche de reposo hace que los sabores se terminen de casar y consumen el matrimonio, ji,ji



   Para esta receta he utilizado puré y pasta de castañas casera, pero puedes substituirla por una comprada.

   Brownies marron glace (Para un molde metálico de 20x20 cm


   200 gr de harina
   1 c.p. sal
   225 gr de mantequilla
   150  gr chocolate negro
   2 c.s. cacao en polvo 400gr de azucar
   4  huevos
   400 gr de azucar (mejor glas)
   1 bote de crema de castañas

  Precalentar el horno a 150º y calentar el cacao 5 minutos sobre un papel de horno. Una vez retirado, reservar y subir la temperatura hasta 170º.
 
  Tamizar juntos la harina, el cacao y la sal. Reservar.

  Fundir en un baño de vapor el chocolate y la mantequilla removieendo de vez en cuando, cuando esten perfectamente mezclados añadir la mitad del azucar removiendo un par de minutos.

   Batir los huevos e incorporar el resto del azucar, añadir poco a poco la mitad de esta mezcla al chocolate removiendo continuamente, o se cuajarán los huevos.

  Batir el resto de la mezcla de huevos y azucar hasta que blanquee y doble su volumen, incorporarla entonces a la mezcla de chocolate con movimientos suaves y envolventes.

  Añadir por último  los ingredientes que tamizamos al principio

   Poner 3/4 partes de la mezcla en el molde y con la manga pastelera trazar unas linea de crema de cartañas paralelas separadas unos 4 cm. Cubrir con el resto de la masa

  Hornear 30-35 min, comprobando el grado de coccion con un palillo, deberá estar poco hecho, en el momento en que esté en su punto sacar y poner en un baño maria de agua bien fria.
  
  Servir tibios, decorados con un botón de crema de castañas.
 


   
   

7 comentarios:

  1. Delicioso! ¿Como se hace la crema de castañas?

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  2. Me han encantado esos trucos y las explicaciónes tan tecnicas,guau!

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  3. Con castañas, ¡gran idea! Tiene que estar genial.
    ¡Suerte en el concurso!

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    1. Gracias Nerea, no se que fue mejor, participar en el concurso o zamparnos esos brownies , ñaaaamm!

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  4. Que rico este brownie anuska! Me encanta la crema de castañas ! Ñam ñam

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    1. Ja,ja,me has delatado...ya sabes viajo siempre con mi bote de crema de castañas ;P

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  5. Plena temporada de castañas...no puedo dejar de probar esto!!

    Gracias por la receta y saludos!

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