“La barbacooooa, la barbacoooa…” Que os lo cante
Georgi Dan debería ser suficiente motivo para descartar ese plan, pero si aún
así sigues decidido a hacerlo intentaré, si no consigo disuadirte, al menos
darte algunas ideas para que no sea un plan nefasto.
Todos
hemos oído mil veces, o peor, hemos dicho: ''No nos complicamos, hacemos una
barbacoa''… o parrillada o chorizada o como quieras llamar al hecho de cocinar
sobre unas brasas. El resultado suele ser el siguiente: el anfitrión o un
invitado sufridor se pone al borde de la combustión con un sol de justicia por
arriba y un calor infernal por debajo mientras el resto de invitados esperan a
recibir comida fría (la parrilla no suele ser suficientemente grande) con cuenta gotas y una vez que el cocinilla
se sienta, ¡comida quemada!
¿Estoy
exagerando o esto ya lo has vivido?
Yo creo que lo disfrutaríamos más si siguiéramos una de las siguientes fórmulas, a saber:
1._Rollito “fuego de campamento”: Todos
alrededor de la parrilla echando mano a lo que sale, poco sofisticado pero
divertido. Risas aseguradas. Es imprescindible alcohol y cuidado si es de noche
que no os confunda como a Dinio, nosotros una vez llegamos a comernos lo que
pensábamos era un ''chorizo churruscadito'' y que resulto ser un palo, lo peor
de todo es que nos supo a gloria, ja,ja, palo a la brasa regado con Vega
Sicilia.
2._ Algo más elegante dentro de lo que cabe
si tenemos en cuenta algunos consejos:
Evita las barbacoas a la hora de comer si
hace calor, mejor una jornada vespertina o dejarlo para épocas más templadas; no
intentes que sea una comida formal con todos sentados a la mesa, mejor pon a
parte un bufé de entrantes y guarniciones que aligeren un poco el trabajo del
cocinero y tengan entretenidos a tus comensales; olvídate de moverte de la
parrilla, el que esté al cargo no podrá despistarse hasta que se acabe de
cocinar, por eso es mejor el sistema americano que sale en las pelis: Un
cocinero que puede estar de charla mientras se toma una cerveza porque son los
invitados los que mariposean a su alrededor esperando la comida. Normalmente, las
personas se sienten violentas si permanecen sentados y comiendo mientras el
anfitrión/cocinero se achicharra.
No te empeñes en hacer todo a la parrilla,
puedes utilizar las brasas para cocinar al mismo tiempo ''enterrando''
papillotes hechos con papel de horno envuelto en aluminio,
Verduras,
pescados o embutidos conservan su jugo y dispondrás de más variedad de comida
caliente para servir al tiempo. Y para muestra:
Chupachups
de pollo con verduras a la brasa en papillote
(Cantidades al gusto/necesidad de cada uno)
Alitas de
pollo, solo la parte del muslo
Verduras
varias en trozos grandes (Berenjena, calabacín, champiñón, cebolla, tomate…)
Marinada:4
partes de aceite de oliva, 2 partes de salsa de soja, 2 partes de miel, 1 parte
de mostaza a la antigua, sal y pimienta al gusto.
Hacer un corte todo alrededor del hueso
en la parte estrecha del muslito, retirar toda la piel posible y empujar la
carne hacia abajo hasta que se gire del revés, para que quede como una bola al
final del hueso.
Preparar la marinada y dejar que el pollo
de impregne durante al menos 2 horas (Mejor la noche antes)
En un trozo de papel para horno pintado
abundantemente con aceite poner las verduras, salpimentar y poner el pollo.
Cerrar doblando bien las orillas y envolver en un pliego de papel de aluminio
suficientemente grande repitiendo el cerrado. Si la cantidad en muy grande es
mejor repartirla en varios paquetes que sean más fáciles de manipular.
Enterrar entre la brasas y en una media
hora estará listo para comer, plato principal y guarnición se han cocinado solitos. Acompañar de varias salsas para untar.
Hola creo que la barbadcoa no es solop chorizo y panceta, es todo un árte. En España tenemos señor Victor Arguinzoniz con una estrella michelin y apunnto de la segunda cociando todo a la brasa, incluso los postres.
ResponderEliminarOs dejo uinos turoriales de cocina a la brasa en el cual prodeis ver platoss como ensalada de cabra y mango a la brasa, rape a la brasa, t bone a la brasa, huevos fritos a la brasa.... y una sin fin de platos que veais que cocinar a la brasas no es tna sencillo.
Por supuesto que no es nada fácil, no quería frivolizar sobre un tema candente...Por eso empezaba diciendo que el error es considerar una barbacoa algo poco complicado. Muchas gracias por el enlace, seguro que lo disfrutaremos juntos!
Eliminarhttp://www.youtube.com/watch?v=esPHNEWF4xI
ResponderEliminarlos tutioriales que se me pasaron
A mi me encantan las barbacoas, y siempre hacemos bastantes a lo largo de todo el año. Lo que solemos hacer es comer tipo pica pica, conforme va saliendo la carne se va comiendo y el cocinero se va alternando. Pero hace un par de meses descubrí la marca barbecook en discoverydream y tienen un modelo llamado Amica que se puede colocar encima de la mesa y en interiores. Es genial!!
ResponderEliminarUn saludo,
Lidia
Muy organizados Lidia! Asi si que no sera un infierno. Le voy a echar un ojo a esa barbacoa que dices. Gracias y un saludo.
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