Hasta el
anfitrión más experimentado no está a salvo de quedarse corto, porque aunque te
asegures suficiente bebida y comida, lo que se agota casi siempre es nuestra
reserva de calma.
A riesgo de
parecer una mala pécora, hay veces en que el enemigo natural de una reunión
pueden ser los invitados... por supuesto no todos y ni en todo momento, pero
hay casos en los que el porcentaje de éxito de esta afirmación sube
exponencialmente, por ejemplo cuando la que viene es la familia política o la
propia, que hay madres/hermanas que tienen peor revés que en casa de los Sánchez
Vicario.
También hay otra categoría de invitado
problemático, el buen samaritano, el que siempre se ofrece para traer algo (y
lo trae) y ya en el evento zumba con el “pero no te líes y ven para acá” tanto
que al final te obliga a dejar la mitad de los platos sin sacar.
Contra los
de tu sangre te tomas un tranquimachine o tu verás como te sacas las castañas del fuego,
pero para los otros hay unos trucos
utiles:
1.- Si dice '¿llevo algo?' y en realidad quiere
decir 'voy a llevar algo sí o sí', lo mejor que puedes hacer es anticiparte
y cuando pregunte le encargas algo poco dañino, por ejemplo
vino, y concretando "Sí, por favor, un riojita" y con decisión y un pelín
amenazante (je,je) "y nada más, eh!?". Otra buena cosa para pedir es
hielo, nunca hay bastante!. Llevar a una casa algo que no sea vino o un
postre puede considerarse incluso ofensivo... aunque una vez nos invitaron a una cena con otros 12 comensales y el anfitrión nos pidio
(a mi pareja y a mi) "Traed vosotros las bebidas: vino, refrescos, zumos... y también unos
postres... ", nos quedamos muertos.
2.- Si
directamente aparece con comida: Puedes tener suerte y que lo que traiga sea
estupendo y encaje con tu menú milimétricamente planeado, pero como casi seguro
no será así, tienes dos opciones: ''Úy,
que rico! Esto no lo saco, me lo guardo sólo para mi'' y sin más te lo llevas.
Si no queda otro remedio y vas a tener que sacarlo, customiza sin caer en lo ofensivo, un
cambio de vajilla, una presentación en porciones... lo que sea para
integrarlo entre los demás platos.
3.- También
está el que acapara tu escasííísimo tiempo preguntando qué es cada cosa. Este
es fácil de neutralizar con unas monísimas cartelitas que acompañen cada plato
con el nombre escrito de la forma más descriptiva posible, nada de
"albóndigas", mejor "albóndigas de ternera especiada con emulsión de
puerro". Al fin la pedantería y el snobismo son de utilidad! Y estos
rotulillos te evitarán la visión de alguien olisqueando, mordisqueando,
escupiendo o abandonando comida. Si crees que exagero te aseguro que no.
En cualquier caso, como te pondrás de los nervios,
zen y mucha predisposición. Hazte a la idea de que no todo el mundo gustara de
todo y que habrá cosas que no saldrán como esperabas, cuenta con algún tropiezo y
aun así relájate y disfruta.
Y ahora un platito infalible, sorprendente
por dentro y por fuera!
Arancini de
arroz negro y sepia con coronita de chipirón y alioli (Ni Frasier lo dicho mejor)
Ahora que
estas salivando una breve introducción: los arancini son unas bolas de
arroz típicas de la cocina italiana
(arancini quiere decir naranja pequeña) las originales están rellenas con un
ragú de carne y se acompañan con salsa marinara. Yo he querido hacer una
mutación levantina y aunque este feo decirlo... Mamma mia!. También son una
excelente forma de aprovechar las sobras del día anterior.
Para 12 u.
180 gr. de
arroz bomba
1\2 cebolla
pequeña picadísima
4 sobres de
tinta de calamar
1 tomate
pera sin piel ni pepitas en daditos pequeños
12
chipirones limpios
100 gr de
sepia en daditos pequeños
25 gr de
mantequilla
2/3 taza de
parmesano rallado
2 huevos
1 tarrina
de alioli preparado
1 cubito de
caldo de pescado ( o mucho mejor 250 ml. de caldo de pescado)
Aceite de
oliva, pan rallado, harina , ajo
Primero
hacer el arroz negro convencional: En una cazuela pochar a fuego moderado la
cebolla con 5 c.s. de aceite de oliva hasta que este transparente, añadir el
ajo picadísimo y freír unos instantes sin que se tueste. Echar los dos sobres
de tinta, el tomate y remover hasta que este mezclado y tremendamente negro. Y si vamos a
hacer arroz para comer y no sólo para los arancini es el momento de añadir los
cuerpos de los chipirones en rodajas, pero recuerda que estas cantidades son
para las bolas y que los trozos de chipirón harán que sea más difícil
formarlas.
Poner en la
cazuela el arroz y remover durante 5 min. Verter 250 ml. de caldo
hirviendo. Cocer a fuego moderado 12/15
min. comprobando que no se seque en exceso ni se pase, aunque eso con el arroz
bomba es difícil. Comprobar el punto de sal, retirar y reposar tapado 10 min. Debe
quedar seco.
Añadirle en caliente la mantequilla y el queso
y mezclar bien, dejar enfriar y añadir entonces un huevo batido y refrigerar al
menos 2 horas.
Mientras sofreír un ajo muy picado y los dados de sepia (para cortarlos lo mejor
es tenerla semi congelada), remover para que se hagan bien unos minutos y
espolvorear con perejil. Reservar.
Hacer bolas un poco más pequeñas que una
pelota de ping-pong, poniendo en el centro un poco de sepia, empanar (harina,
huevo y pan) y freír en abundante aceite. Freír también los rejos de calamar,
los cuerpos los reservamos para otra receta, mejor en una sartén aparte porque
saltan mucho.
Finalmente montamos el pincho clavando con
una brocheta pequeña el rejo en el arancini y presentar con el alioli aparte.
jajaja Kittykit, lo del tranqui me ha llegado, nos hemos reido aquí un montón. Dice Manuel que estamos deseando tener la oportunidad de ser invitados por Kitty kitchen y cagarla llevando algún presente fuera de lugar, aunque solo sea por ver como sales airosa, jijiji. Me encanta la receta, voy a ver que tal me sale. A ver si te curras un video en plan Anarguiñana. (^-^)*
ResponderEliminarJajajajajaja ! Seres la monda ! Lo que me estaba perdiendo.....me quedo contigo para variar un poco. Si además de ricas y originales recetas me haces reír, no te dejo escapar!
ResponderEliminarNo prometo muchos comentarios, que encima con el captcha ese me vuelvo loca, pero no me perderé tus entradas :-)